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Tom Yam Kung

Dernière mise à jour : 20 oct. 2020

La mythique soupe thaï au crevettes, super parfumée et pas vraiment compliquée à préparer.


Préparation 15 min

Cuisson 30 min

Ingrédients pour 6 personnes

  • 24 grosses crevettes

  • 4 bâtons de citronnelle

  • 4 gousses d'ail

  • Feuilles de kaffir

  • Galanga (environ la taille de 2 petits doigts)

  • 2 piments

  • 2cc de prik pao (ou de purée de piment ou de pâte spéciale Tom Yam)

  • 12 champignons asiatiques (des volvaires par exemple)

  • 18 tomates cerise

  • 2cs de sauce poisson

  • 2 citrons verts

  • 2 oignons verts

  • Basilic thaï

  • Coriandre


Commencez par décortiquer les crevettes et faites une incision sur toute la longueur du dos pour enlever le boyau. Pour donner plus de goût à la soupe, faites un bouillon rapide avec les têtes en les faisant revenir rapidement dans de l’huile de coco (ou n'importe quelle huile neutre) avant de mouiller avec 2,5l d’eau. Ajoutez les bâtons de citronnelle fendus en deux dans le sens de la longueur, l'ail éclaté, les piments coupés en deux (enlevez les pépins si vous souhaitez une soupe moins piquante), quelques feuilles de kaffir, les morceaux de galanga et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes en écumant si nécessaire.


Lorsque le bouillon est prêt, filtrez-le et ramenez-le à ébullition puis ajoutez le prik pao, les champignons, les tomates cerises et laissez cuire pendant 3-4 minutes. Éteignez le feu et ajoutez vos crevettes, la sauce poisson, le jus des citrons verts, de la coriandre, du basilic thaï, les jeunes oignons ciselés et couvrez pendant 3 minutes. Répartissez dans vos bols.




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